Le projet alimentaire territorial de Belle-Île-en-Mer
Pourquoi ici ?
Les agriculteurs ont su s’adapter aux contraintes climatiques, à la faible qualité agronomique du sol et à la complexité de travail engendrée par l’insularité et la saisonnalité touristique. Principalement tournée vers l’élevage extensif, l’agriculture entame une diversification des productions. Le diagnostic alimentaire révèle une importation à 94 % (en poids) des denrées alimentaires du continent, quand 92 % de la production est exportée. Ces chiffres sont assez courants pour un territoire comprenant quatre communes mais les flux sont rendus visibles par l’insularité et interpellent à ce titre. L’insularité est une particularité géographique qui permet de faire du PAT de Belle-Île-en-Mer un laboratoire à ciel ouvert.
En 2018, la volonté de mettre en cohérence les actions entreprises pour valoriser l’agriculture sur l’île a amené la Maison de la nature, association détentrice du label CPIE, à s’inscrire dans le projet de recherche-action Atlass qui vise à étudier les stratégies alimentaires territoriales et à en tirer les enseignements. Parallèlement, les travaux de l’association ont été reconnus par l’État avec la labellisation Projet alimentaire territorial par le ministère de l’Agriculture.
Qui ?
Centre permanent d’initiatives pour l’environnement (CPIE) de Belle-Île-en-Mer.
Quand ?
2 mars 2018 au 2 mars 2020
Quelle superficie ?
La surface agricole utile de l’île est de 2 886 hectares (Source : Buet, 2015).
Qui finance ?
Collectivités territoriales
Financement par appel à projets : appel à projets PNA 2017
Quelles étapes ?
- Accompagnement des agriculteurs pour la création d’un magasin de producteurs en 2006.
- Contribution du CPIE en 2015 à la rédaction du projet agroenvironnemental et climatique de Belle-Île.
- Projet de recherche Voie lactée pour la relocalisation de la filière laitière.
- Sensibilisation de l’ensemble des acteurs du territoire à la transition agroécologique.
- Mise en place d’une mission foncière en 2018 pour sécuriser les exploitations agricoles et éviter l’inflation du prix des terres et des bâtiments agricoles.
- Labellisation par le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation du projet « Vers une stratégie alimentaire à Belle-Île-en-Mer » du CPIE visant à structurer l’ensemble des actions mises en œuvre sur le territoire « du champ à l’assiette ».
- Réalisation d’un diagnostic alimentaire et d’une étude sur le potentiel de carcasses à valoriser.