La Caverne
Une ferme urbaine souterraine dans Paris.
Pourquoi ici ?
La Caverne a bénéficié du programme « Parisculteurs » 8 mis en place par la mairie de Paris dans le but d’encourager le développement de l’agriculture urbaine. Le site est un ancien parking souterrain transformé en ferme urbaine avec la volonté de promouvoir une agriculture raisonnée sobre en énergie. Les cultures choisies (endives, champignons, pousses) sont adaptées à des conditions particulières (absence de lumière naturelle, lieu clos). La démarche promeut également « une production locale de qualité » distribuée en circuits courts ou en vente directe, et se veut innovante par l’utilisation de techniques inspirées de la permaculture (interaction entre les cultures, compost utilisé comme fertilisant). Les livraisons sont réalisées majoritairement à bicyclette avec l’objectif d’atteindre la neutralité carbone. Enfin, le projet revêt une dimension sociale avec la volonté de redynamiser le quartier prioritaire de La Porte de la Chapelle (tarifs préférentiels, ateliers pédagogiques, emplois locaux).
Qui ?
- Propriétaire : ICF Habitat La Sablière (bailleur social)
- Locataires et porteurs du projet : entreprise Cycloponics et Théophile Champagnat
Quand ?
Septembre 2017
Quelle superficie ?
4 000 m² dédiés à la ferme urbaine et second étage sous-loué par 15 entreprises du secteur de l’agroalimentaire.
Qui finance ?
Coût : entre 100 € et 500 € du m²
Financement : Fonds privés principalement
Quelles étapes ?
- Première initiative avec la création du Bunker comestible 10 à Strasbourg.
- Développement du concept à Paris en 2016 en réponse à l’appel à projets Parisculteurs.
- Exploitation des sites strasbourgeois et parisien (2017).
- De nouveaux sites en réflexion à Paris et à Lyon.